Home Сад и огород Яровой ячмень: описание и основы агротехники

Яровой ячмень: описание и основы агротехники

by admin
195 views

Яровой ячмень: описание и основы агротехники

Яровой ячмень уступает озимому по урожайности, но может выращиваться от зон рискованного земледелия на Севере до южных регионов с жарким климатом. Он был основой питания большинства людей в Европе, Северной Африке и Азии, пока ячмень не «потеснил» картофель. Из зерна делают перловую и ячневую крупы, муку, солод, фураж, другой корм для скота.

Что собой представляет яровой ячмень

Ячмень яровой – это окультуренные разновидности ячменя Обыкновенного (Hordeum vulgare), высеваемые ранней весной. Злак по классификации относится к яровым хлебам I (ранней) группы.

Дикий ячмень распространен от Тибета до Северной Африки. Начал использоваться, как пищевое растение, в Палестине больше 17 тысячелетий назад. Возделывается – не меньше 10 000 лет.

Сейчас ячмень выращивается по всему миру, уступает по валовому сбору только пшенице, рису и кукурузе. По данным на 2021 г., в общих посевах яровых сортов – около 90%, что составляет 145,2 млн т.

Мировым лидером в производстве является Россия, которая львиную долю урожая оставляет на внутреннем рынке. За ней, с большим отрывом, идет Франция.

Больше всего экспортирует ячменя Австралия. Россия в рейтинге – на IV месте. Крупнейший импортер – Саудовская Аравия.

Общее описание

Ячмень Обыкновенный (Hordeum vulgare), на основе которого созданы все культурные сорта – один из более 30 видов рода Ячмень семейства Злаки. Представляет собой однолетнее травянистое растение.

Высота:

  • видового Hordeum vulgare – 30-60 см;
  • некоторые сорта достигают 90 см.

Побеги:

  • восходящие;
  • полые;
  • гладкие;
  • прямые;
  • с круглым сечением.

Листья:

  • ланцетные;
  • влагалищные;
  • с «ушками» у основания;
  • кончик острый;
  • до 30 см длиной;
  • ширина – 2-3 см;
  • при прорастании свернуты в трубку;
  • полностью раскрывшиеся – плоские;
  • гладкие;
  • зеленые;
  • центральная жилка выраженная.

Растет ячмень куртиной с мочковатым корнем. Яровой кустится меньше озимого.

Соцветие:

  • сложный колос;
  • 4-6-гранный;
  • длина – примерно 10 см;
  • толщина – до 15 мм;
  • колоски 1-цветковые, сидячие, сгруппированы по 3 штуки;
  • центральный стержень хорошо гнется;
  • окраска желтая или черная;
  • может быть плотным или рыхлым;
  • есть сорта остистые, безостые, лопастные;
  • ости – зазубренные или гладкие.

Ячмень – самоопыляемая культура, но возможно и перекрестное опыление. Цветение, в зависимости от региона, происходит в июне или июле. Плод – желтая, серая или коричневая зерновка, созревает в июле-августе.

Разновидности и сорта

Культурный ячмень разделяется на два подвида, у обоих колос состоит из шести рядов колосков, идущих вдоль центральной оси, но есть существенные отличия:

  1. Hordeum vulgare subsp. distichon – двурядный, ведущий происхождение из Юго-Западной Азии. Два ряда плодущие, остальные 4 дают только чешуйки.
  2. Hordeum vulgare subsp. hexastichon – шестирядный, родом из Восточной Азии. Формирует 6 рядов зерновок.

Сортов ярового ячменя очень много, есть предназначенные для любого климата, от жаркого сухого до сурового с коротким прохладным летом.

Различают культивары:

  • для получения круп, пива, солода, виски;
  • кормовые.

Существуют сорта голозерные, без пленок, но в России они плохо растут, дают скудный урожай.

Агротехника выращивания ячменя

В зависимости от сорта, с момента посева до сбора урожая проходит 60-110 суток. Самые скороспелые культивары выращивают на Севере и высокогорьях – злак плодоносит на полях, расположенных до 4500 м н. у. м.

Фазы развития:

  1. Прорастание зерен – 2-5 суток.
  2. На проклевывание всходов нужно от 5 дней до 3 недель.
  3. Формирование кустов.
  4. Выход в трубку.
  5. Выдвижение колоса.
  6. Цветение.
  7. Налив и созревание зерновок.

Предпосевная обработка семян, меры защиты от вредителей и болезней рассматриваются в отдельной главе.

Севооборот

Сеять культуру лучше после:

  • зернобобовых – фасоли, гороха, сои, люцерны, клевера, арахиса;
  • пропашных корнеплодов – картофеля, свеклы;
  • многолетних трав.

Требования к грунту и подготовка пашни

Яровой ячмень сеют в разных регионах. Культура приспосабливается к разнообразным почвам и климату лучше других зерновых, выдерживает больший диапазон температур. Но предпочитает плодородные, хорошо структурированные грунты с толстым пахотным слоем, уровнем pH 6,8-7,5.

Малопригодны почвы:

  • песчаные;
  • супеси;
  • кислые торфяные;
  • засоленные.

Обработку почвы делают дважды:

  1. Первый раз – под зябь, после уборки предшествующих культур или в ходе их уборки. Сначала проводят лущение грунта, а после массового прорастания бурьянов – перепахивают на 20-22 см.
  2. Предпосевная обработка пашни делается ранней весной. Почву разравнивают, боронуют, спустя 2-3 суток проходят культиваторами, взрыхляя на 5-7 см, сразу проводят посев районированных сортов ярового ячменя.

Правильная подготовка пашни увеличивает урожай ячменя ярового на 20-30%.

Когда сеять ячмень весной

Время посевных работ нужно определять в зависимости от климата и погоды, а не проводить по графику. Глубина заделки семян ярового ячменя – 5-7 см. Обычно к посеву приступают, когда грунт в этом слое прогреется до 4-5° С.

Читать также:
Выращиваем на открытой грядке томат Большая Мамочка

Такие сроки способствуют:

  • дружным всходам;
  • равномерному развитию;
  • формированию сильного иммунитета к болезням и вредителям;
  • оптимальному расходу весенней влаги;
  • большей засухоустойчивости в жаркий период.

Но сроки посева ячменя корректируются в зависимости от почвенно-климатических условий. В степных зонах Сибири и за Уралом, к примеру, операцию делают в середине мая.

Температура прорастания семян:

  • минимальная – 1-2° С;
  • оптимальная – 6-10° С.

Возвратные заморозки всходам ярового ячменя не страшны. Они хорошо выдерживают похолодание до -5-7° С.

Посевные работы

В качестве посадочного материала используют крупные семена, вес 1000 шт. должен быть минимум 40 г.

Ранние яровые, к которым относится и ячмень, сеют одним из способов:

  • узкорядный, 7,5 см – наиболее предпочтительный, позволяет получить максимальный урожай;
  • перекрестный;
  • рядовой.

Норма высева ярового ячменя зависит от региона (кг семян на гектар):

  • Сибирь, Дальний Восток – 150-200;
  • Нечерноземье – 190-240;
  • ЦЧО – 180-200;
  • степной юг – 120-160;
  • юго-восток – 100-140.

Условия выращивания и уход за посевами

Прорастает ячмень при довольно низких температурах, а всходы выдерживают заморозки. Но с момента начала цветения до созревания культура негативно реагирует, если столбик градусника опускается ниже нуля. Наибольшей устойчивостью обладают специальные районированные сорта для Сибири.

На жару выше 40° С во время налива зерновок ячмень реагирует нормально.

В засушливых регионах яровой ячмень дает урожаи выше, чем пшеница. Но сорта нужно подбирать устойчивые к дефициту влаги.

Потребность в воде у культуры увеличивается, когда колос выходит в трубку. Если в этот период ячмень испытывает дефицит влаги, увеличивается количество колосков, не дающих зерен.

Злак выносит из почвы много питательных веществ, требователен к минеральным удобрениям (органические вносятся под предшествующую культуру).

Чтобы сформировать 1 т зерна, яровой ячмень потребляет в среднем (кг):

  • азота – 29;
  • калия – 27,5;
  • фосфора – 12.

Как, какие и когда вносить удобрения, в значительной мере зависит от типа почвы и климата. Общие указания:

  1. Калий и фосфор лучше внести с осени. K – под основную обработку грунта в конце сезона, 90-120 кг на гектар. P – 60-80 кг/га одновременно с калием, плюс 10-15 кг/га в рядки при посевных работах.
  2. Азот вносят весной, так как за зиму он вымывается из грунта. Обычно это делают перед посевом под культивацию, дозировка – 60-90 (даже на бедных почвах не более 150) кг/га. Возможно дробное внесение – при обработке земли 2/3, по окончании кущения, в начале выхода колоса в трубку – 1/3.

Другие мероприятия по уходу:

  • боронование посевов;
  • в засушливых регионах – прикатывание всходов;
  • борьба с вредителями, болезнями;
  • искоренение сорняков;
  • отпугивание птиц.

Система защиты ярового ячменя от вредителей и болезней

Обработка семян ячменя перед посевом – важнейшее мероприятие. Сначала посадочный материал прогревают воздушно-тепловым способом, что поднимает урожайность на 1-2 ц с га.

Затем проводят защиту от болезней:

  • головни пыльной, черной и твердой;
  • пятнистостей – полосатой или сетчатой;
  • и фузариозной;
  • плесневения семян;
  • мучнистой росы.

Можно использовать протравитель семян ячменя «Дивиденд Стар», или подобрать комплекс фунгицидов.

Есть препараты, защищающие культуру на стадии зерен от следующих инфекций:

  • прикорневых и корневых гнилей;
  • церкоспореллеза;
  • септориоза;
  • темно-бурой пятнистости.

При выращивании культуры можно столкнуться, кроме перечисленных, с инфекциями, вызывающими:

  • бурую, стеблевую, желтую ржавчину;
  • фузариоз колоса;
  • рихоноспориоз.

Не исключено появление вредителей:

  • клопов;
  • мух злаковых;
  • тлей;
  • пьявиц;
  • вредных черепашек;
  • хлебных жуков или жужелиц;
  • трипсов;
  • зерновой совки;
  • цикадок;
  • блошек.

Болезни искореняют путем обработки соответствующими фунгицидами. С вредителями помогают бороться инсектициды.

Есть целый список гербицидов, разрешенных для уничтожения бурьянов на посевах ярового ячменя. Сначала нужно выявить проблему, потом обрабатывать поле соответствующим препаратом.

Яровой ячмень менее урожайный, чем озимый, но больше приспособлен для условий России, занимает около 90% площадей, отведенных под культуру. Прорастает при температуре в 1-3° С, всходы выдерживают заморозки до -5-7° С. Во время налива зерен ячмень нормально переносит жару выше 40° С и засуху.

Выращиваем яровой ячмень — видео

Похожие статьи