Главная Дизайн интерьера Ошибки хранения на кухне: ищем и исправляем!

Ошибки хранения на кухне: ищем и исправляем!

от admin
147 просмотров

Ошибки хранения на кухне: ищем и исправляем!

Правильно спланированные и организованные системы хранения на кухне – это идеальный порядок, который так любят настоящие хозяйки и заметная экономия времени в процессе приготовления пищи и уборки после этого. Но иногда в организации хранения допускают некоторые ошибки, которые приводят к неудобствам и сложностям в кухонных делах. Что же это за ошибки и как их исправить?

Отсутствие зонирования

Хаотично расположенные предметы и кухонные принадлежности дезорганизуют деятельность человека на кухне, что, несомненно прибавляет усталости и заставляет тратить драгоценное время впустую. Особенно это заметно, в том случае, когда готовит не один человек, а двое. Если такая ошибка обнаружена, то непременно приступайте к распределению продуктов и кухонных принадлежностей на зоны и места по определенным критериям. Например, кофе, чай, сахар, сухие сливки, сладости к чаю – в одной зоне или на отдельной полке. В другом месте организуем процесс сборов в школу и на работу с микроволновкой, разделочными досками, пакетами и лотками для еды, которую Вы возьмете с собой.

Зоны выбираем, учитывая исключительно свои предпочтения, чтобы кухня была удобной и комфортной, прежде всего, для её владельцев.

Выдвижные ящики или полки?

Ящики, которые выдвигаются более удобные и популярные, чем полки открытого или закрытого типа. Это обусловлено тем, что движение ящиков позволяет максимально приблизить нужный предмет или продукт. А вот полки обычно не мобильны и для того, чтобы достать то, что Вам нужно, придется потрудиться. Например, наклониться или, наоборот, добраться до самой верхней полки. Для того, чтобы устранить данную проблему, используйте дополнительные органайзеры для кухонной утвари (специальные контейнеры, корзинки, подносы) внутри полок и на их поверхности. Если же на Вашей кухне намечаются кардинальные перемены, то предусмотрите большее количество выдвижных ящиков в новой кухонной мебели или дополните кухонный интерьер мобильными тумбочками с выдвигающимися системами хранения.

Открытые полки

Одна из основных проблем в организации хранения кухонных принадлежностей и посуды на открытых полках – это обилие пыли, смешанной с испарениями, частичками, характерными для кухни. Кухонная пыль плотная и её очень сложно удалить. В этом случае открытые полки – не вариант, так как они будут очень загрязнены. Если же все-таки Вы выбрали такие полки, то разместите на них продукты или средства, которые быстро расходуются. Также можно расположить на открытых полках посуду или кухонную утварь, которая легко моется.

Круглые контейнеры

Емкости и контейнеры круглой формы – это не лучший выбор для эргономичного и компактного хранения на кухне, особенно, малогабаритной. Круглые емкости в отличие от прямоугольных и квадратных не прилегают плотно друг к другу, следовательно, не экономят полезное пространство в холодильнике, на полках или в выдвижных ящиках. Чтобы оптимизировать данное решение, рекомендуется приобрести емкости для эффективного хранения в единой прямоугольной или квадратной форме. Идеальным решением станет приобретение многокомпонентных и многоуровневых органайзеров и контейнеров.

Читать также:
Как использовать бирюзовый в интерьере?

Неудобная расстановка посуды

Многие наборы мебели для кухни оборудованы металлическими сушилками для посуды. Очень часто мы совершаем ошибку, когда располагаем тарелки снизу, а кружки в верхней части посудного шкафа. Такое решение не позволяет членам семьи невысокого роста полноценно пользоваться данной системой хранения посуды. Существует несколько простых советов по исправлению данной ошибки. Например, можно разделить универсальную сушилку не на верхнюю и нижнюю часть, а на правую и левую, то есть, справа вверху и внизу ставим тарелки, а слева – на нижней и верхней решетке – кружки. Таким образом, все дотянутся до нужной посуды.

Всё в действии

Еще одна ошибка хранения на кухне – это отсутствие деления кухонных принадлежностей по частоте использования. Это приводит к тому, что ежедневно перемещаем сооружения из кастрюль, чтобы добраться до нужной или разбираем огромное количество кухонной утвари. А что, если попробовать убрать в дальние кухонные системы хранения лишние столовые приборы, стратегические запасы продуктов, лишнюю посуду? Такой шаг позволит Вам облегчить и ускорить процесс приготовления пищи и уборки кухни.

Нерациональное хранение

Данную ошибку еще называют «хранением воздуха». А заключается она в том, что мы не полностью используем место в емкостях для хранения, редко пользуемся вакуумными пакетами. Например, в большом контейнере на дне видим остатки крупы. В данном случае можно сохранить крупу в оригинальной упаковке или упаковать в вакуум – это позволит заметно сэкономить место в системе хранения. Многим из нас близок специально выделенный выдвижной ящик для хранения пакетов, хотя они могут занять гораздо меньше места в утрамбованном, хорошо сложенном виде. В большинстве морозильных камер поместится вдвое больше продуктов при условии удаления воздуха из пакетов и рационального расположения содержимого.

Нерабочая рабочая поверхность

Да именно так! Рабочая поверхность перестает быть рабочей и просторной при наличии огромного, излишнего количества разнообразных кухонных гаджетов, приспособлений, которые очень часто располагают на рейлингах над этой зоной. И далеко не всегда хозяйка пользуется всеми чудо-аксессуарами. Поэтому проведите ревизию этих вещей в рабочей зоне, чтобы они не усложняли процесс приготовления пищи и не перегружали пространство кухни. Часто бывает так, что о местах хранения, способах применения, назначении некоторых предметов на кухне знает только женщина, а остальные домашние нет. Поэтому рекомендуем посвящать и приобщать всех членов семьи к правилам кухни.

Каждый из нас ошибается, в том числе, и в таком специфическом вопросе как организация хранения на кухне. Но теперь мы знаем, как исправить эти ошибки.

Похожие статьи