Home Сад и огород Тыква Конфетка – чудесный сорт с карамельными плодами

Тыква Конфетка – чудесный сорт с карамельными плодами

by admin
193 views

Тыква Конфетка – чудесный сорт с карамельными плодами

Тыква Конфетка является ярким представителем семейства тыквенных. Выведен данный сорт специально для выращивания в нечерноземной зоне России. Имеет приятный сладкий вкус и необычный карамельный аромат. Благодаря своим вкусовым свойствам и богатому минеральному составу является отличным продуктом для изготовления детского питания.

Описание тыквы сорта Конфетка

Тыква Конфетка – отечественный среднеспелый сорт с вегетационным периодом 115-138 дней. Плети средней длины. Плоды небольшие, округлой формы, сегментированы, весом до 3 кг. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, средней плотности, сладкая (содержит 8% сахара) с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витамина А. Кора средней жесткости оранжевого цвета, иногда с небольшими зелеными пятнами. Растение способно одновременно формировать до 6-8 плодов.

Сорт Конфетка применяется для приготовления, как основных блюд, так и десертов. Тыква прекрасна в запеченном виде. С нее готовят цукаты и пастилу. Институт консервной промышленности за высокое содержание сахаров удостоил Конфетку высшей оценкой.

Благодаря сладости при использовании тыквы Конфетка в приготовлении детского питания сахар не добавляют.

Особенности выращивания тыквы

Сорта Конфетка относительно неприхотливое растение и при правильном уходе дает хороший урожай. Прежде чем приступить к посадке данной культуры нужно определиться с местом выращивания. Тыквенные растения предпочитают хорошо освещенные участки, защищенные от господствующих ветров стеной, забором или живой изгородью.

Подготовка грунта

Конфетка предпочитает легкую, плодородную почву с невысоким залеганием грунтовых вод. Если на участке возможны подтопления, то растения высаживают на возвышенностях или искусственно насыпанных грядах.

Перед посадкой почву перекапывают и вносят органические удобрения в размере 6-8 кг на 1 м2.  В качестве органики можно использовать перепревший навоз или компост. В качестве альтернативы возможно применение минеральных удобрений. Для этого перед посадкой семян в каждую лунку вносят горсть золы и 50 г суперфосфата.

Подготовка семян

Для получения дружных всходов используют свежие, полновесые семена. Чтобы избежать появления грибковых заболеваний, посевной материал выдерживают 15 минут в растворе перманганата калия. Затем семена промывают, заворачивают во влажную ткань и на 12 часов помещают в холодильник. После этого 12 часов выдерживают при комнатной температуре. Данную процедуру повторяют еще 2 раза. Этот способ позволит закалить будущие растения, а значит, они легче будут переносить понижение температуры.

Посев семян на рассаду

Все культуры семейства тыквенных очень плохо переносят пересадку. Поэтому при выращивании рассады Конфетки используют торфяные или одноразовые стаканчики. Емкости наполняют питательной смесью, состоящей из плодородной почвы, торфа, песка и перегноя или компоста. В каждый стаканчик на глубину 4 см высевают по 2 проклюнувших семечка и присыпают слоем почвы. После этого почву поливают и сверху накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через несколько дней, когда появятся первые всходы, пленку убирают, а ящик с рассадой переставляют на хорошо освещенное место. Через несколько дней растение, которое более слабое, прищипывают на уровне почвы.

В дальнейшем уход сводится к:

  • ежедневному поливу теплой водой;
  • поддержанию температуры на уровне 20-22 градусов;
  • соблюдению светового режима.

После появления 2 настоящих листьев (через 3 недели после всходов) рассаду закаляют и высаживают в открытый грунт на постоянное место.

Выращивание и уход за тыквой Конфетка несложный, однако, имеет свои нюансы, соблюдение которых позволит получить хороший урожай.

Читать также:
Для получения высокого урожая на дачной грядке высаживаем томат Каспар

Высадка рассады

Тыква – растение теплолюбивое, поэтому торопиться с ее посадкой не стоит. Если есть возможность установить временные пленочные укрытия, то рассаду высаживают в конце первой, начале второй декады мая. Если такой возможности нет, то сроки сдвигают на третью декаду.

Не позднее, чем за сутки до высадки, рассаду поливают. За день земляной ком слегка подсохнет и его без труда можно будет извлечь со стакана, не травмируя при этом корневую систему растения.

В подготовленные лунки помещают по одному растению и присыпают почвой до уровня семядольных листьев. Затем растения поливают и мульчируют.

Тыкву Конфетка высаживают не плотнее чем 1 растение на 1 м2.

Выращивание тыквы из семян в открытом грунте

При выращивании тыквы Конфетка непосредственно в открытый грунт в каждую посадочную ямку на глубину 5-7 см помещают 3-4 семечка, поливают и присыпают почвой. После всходов в каждой лунке оставляют наиболее сильный росток, а остальные срезают острым ножом.

Уход и подкормки

Тыква Конфетка отличается очень быстрым ростом, поэтому нуждается в своевременном поливе, прополке, и подкормке. Поливают молодые растения через день или 1 раз в 2 дня небольшими дозами. Со временем, когда кусты разрастутся, а листья сомкнутся поливы проводят 1 раз в 4-7 дней, но более обильно.

Подкормки проводят 2 раза. Первую через месяц после посадки. Вторую через 2-3 недели после первой. В качестве подкормки используют водный раствор коровяка или куриного помета, а при его отсутствии комплексного минерального удобрения. Прополку или рыхление почвы проводят при появлении сорняков или для избавления от почвенной корки.

Если удалить часть завязи у тыквы Конфетка, то остальные плоды вырастают значительно крупнее.

Болезни и вредители

Тыквенные культуры склонны к таким заболеваниям как:

  • белая гниль;
  • мучнистая роса;
  • бактериоз.

Прежде всего, в качестве профилактических мероприятий необходимо соблюдать севооборот и не выращивать растения этого семейства на одном месте чаще, чем 1 раз в 4 года. 

При появлении первых признаков заболевания растения опрыскивают соответствующими препаратами.

Сбор и хранение урожая

Собирают тыкву Конфетка не ранее чем через 115-120 дней после всходов. Обычно это припадает на середину-конец сентября. На хранение отбирают созревшие плоды с целой кожурой.  При срезе тыковок оставляют хвостик длиной 6-10 см.

Хранятся плоды Конфетки при температуре 8-10 градусов и влажности 70% до 6-8 месяцев. Для этого прекрасно подойдет подвал или холодная кладовка.

В описание тыквы Конфетка упоминается, что это замечательный сорт настоящий кладезь микроэлементов, витаминов и при этом обладает прекрасными вкусовыми качествами. Только этого достаточно чтобы попробовать вырастить эту красавицу у себя на участке и сделать свои собственные выводы.

Самая сладкая и вкусная тыква Конфетка — видео

Похожие статьи