Главная Сад и огород Прародитель всех сортов абрикоса – дикорастущая жердела

Прародитель всех сортов абрикоса – дикорастущая жердела

от admin
182 просмотров

Прародитель всех сортов абрикоса – дикорастущая жердела

Настоящая форма абрикоса, которая встречается в садах и на дачных участках, произошла от дикорастущей культуры жердела. Важно уметь отличать эти растения и знать о пользе каждого из них.

Близкое знакомство с жарделой

В ботанике культуру прозвали как «армянская слива». Есть у нее и другие названия: курега, желтосливник, жардель.

В нашей стране абрикос стали выращивать в 17 веке. В 1913 году Россия стала мировым лидером по выращиванию плодов.

Жердела произрастает на Кавказе, юге РФ, Украине, в Средней Азии. Обычно ее встречают в посадках вдоль дороги. Средняя продолжительность жизни – 30-60 лет. Редко этот показатель достигает века.

Цветы появляются в начале весны раньше листьев. Лепестки белые с нежно-розовыми прожилками. Округлые листья имеют мелкие зубчики по краям.

Виды и сорта

Сорта растения отличаются по размеру плодов и вкусовым характеристикам. Некоторые из них сложно отличить от культурного вида абрикосов. Популярностью пользуется жердела ранний сорт обильная. Фруктовое дерево предпочитает садовые почвы и умеренное увлажнение. Отличается обильным урожаем. В высоту дерево достигает 17 м. плоды сочные и крупные.

Маньчжурский сорт выделяется оригинальным вкусом плодов с заметной кислинкой и легкой терпкостью. Дерево не теряет своей урожайности с возрастом и устойчиво к резким температурным колебаниям. Этот вид выбирают за уникальные декоративные свойства.

Жердела сибирского сорта распространена в Приморском крае, Восточной Сибири, Корее, Китае, Монголии. Неприхотливое деревце высотой 3 м хорошо чувствует себя даже во время суровых морозов.

Плоды жарделы сибирской мелкие с горьковатой мякотью. К употреблению они непригодны.

Отличия от абрикоса

Не все знают, в чем разница между жерделой и абрикосом. Несмотря на родство двух культур, они отличаются по следующим параметрам:

  1. Аромат и цвет. Армянская слива обладает бледно-желтым оттенком. Цвет культурного сорта почти оранжевый. Запах абрикоса выражен сильнее.
  2. Внешний вид. Плоды культурного сорта больше по размеру. Дерево армянской сливы выше и имеет раскидистую крону. Плоды многочисленные и маленькие. Абрикос ниже. У него компактная крона.
  3. Вкусовые качества. Плоды абрикоса слаще и сочнее. Желтосливник кислый и немного горчит. Мякоть у него жесткая и мясистая.
  4. Способ выращивания. Дикий абрикос вырастает из косточки или молодых побегов. Культурный вид размножают вегетативным способом с помощью прививания черенка.
  5. Особенности ухода. Желтосливник не привередлив к климатическим условиям и хорошо переносит морозы.
Читать также:
Черешня Любимица Астахова устойчива к болезням и вредителям

Важно знать, что такое жердела, и чем отличается. Ведь косточки ее плодов считаются ядовитыми.

Полезные свойства дикого абрикоса

В плодах армянской сливы содержится масса полезных минералов:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • серебро;
  • бор;
  • марганец.

Состав плодов также включает витамины А, В, С, Е, Н, Р, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества.

Употребление плодов жерделы приносит организму существенную пользу:

  • оказывает мягкий слабительный эффект;
  • утоляет жажду;
  • нормализует функции кроветворения;
  • прибавляет энергии;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет память;
  • останавливает развитие воспалительных процессов в почках.

Если у человека повышенное содержание сахара в крови, лучше выбирать жерделу вместо абрикоса. Особенно это касается диабетиков.

Мякоть плодов используют в приготовлении масок для лица. Благодаря наличию в составе витаминов, минеральных веществ и уникальных кислот, средство хорошо увлажняет кожу, убирает следы усталости, выравнивает мелкие морщины.

Полезно кушать дикий абрикос при сухом кашле. Плод способствует разжижению мокроты.

Для домашней маски подойдут только свежие абрикосы. Перед нанесением измельченной мякоти смесь проверяют в области запястья на наличие аллергической реакции.

Жердела и возможный вред

В некоторых случаях употребление дикого абрикоса может вызывать негативную реакцию организма:

  1. Нельзя кушать плоды натощак. Это плохо сказывается на уровне кислотности в желудке.
  2. Чрезмерное употребление фруктов провоцирует набор лишнего веса.
  3. Недозрелые плоды могут спровоцировать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте.
  4. Сырая жердела, которую запили водой или молоком, может стать причиной диареи.

С осторожностью употребляют желтосливник при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • патологии органов пищеварения;
  • пониженное давление;
  • мочекаменная болезнь.

Запрещены к употреблению плоды армянской сливы при индивидуальной непереносимости и в возрасте до 8 месяцев.

Что приготовить из дикого абрикоса

Из жерделы можно приготовить множество вкусных блюд:

  • варенье;
  • пастилу;
  • повидло;
  • пирог;
  • джем;
  • слойки;
  • пирожки;
  • конфитюр.

Перед приготовлением дикие абрикосы обязательно перебирают, вымывают и немного подсушивают.

Из армянской сливы делают настойки, вино, сок, компот. Для создания кулинарных шедевров выбирают спелые плоды без вмятин и гнили.

В саду созрела жердела — видео

Похожие статьи