Home Сад и огород Китайская груша не просто растет, но и плодоносит в дачных садах России

Китайская груша не просто растет, но и плодоносит в дачных садах России

by admin
110 views

Китайская груша не просто растет, но и плодоносит в дачных садах России

В российских садах китайская груша постепенно перестает быть экзотикой. Зимостойкие сорта прекрасно себя чувствуют в Средней полосе, плоды вкусные и красивые, за деревом почти не нужно ухаживать. Как бонус – культура практически не болеет, тогда как от выращивания обычной европейской груши многие садоводы отказываются из-за парши.

Груша Нэши: описание и характеристики

Pyrus pyrifolia или груша Грушелистная – один из видов рода Груша семейства Розовые, происходит из Восточной Азии. Сорта широко культивируются в регионе, особенно популярны в Китае и Японии. Есть промышленные плантации в Австралии, южных штатах США, Новой Зеландии, с 2010 г. – на Кипре. Зимостойкие или привитые на местные виды сорта постепенно осваивают сады любителей по всему миру в более прохладном климате.

Китайская груша известна под множеством названий:

  • Нэши (Наси, Наши);
  • Азиатская;
  • Японская;
  • Тайваньская;
  • Песочная;
  • Корейская;
  • Зодиакальная;
  • Наспати;
  • Папл;
  • Яблочная.

Последнее название обусловлено округлой формой плодов некоторых сортов, а не тем, что это гибрид яблони и груши.

Описание растения

Китайская груша – листопадное дерево. Дикая в зависимости от условий и места произрастания достигает высоты 5-12 м, культурные сорта обычно не превышают 6 м. Крона взрослого растения раскидистая, широкая, ветвистая, хорошо облиственная.

Побеги голые, блестящие, коричневые с бордовым. Красноватый оттенок проявляется больше на приростах младшего порядка, со временем центральный проводник и скелетные ветви становятся сероватыми. Колючек нет, но кора покрыта чечевичками.

Листья китайской груши обычной для рода формы:

  • широкояйцевидные;
  • длиной от 7 до 12 см;
  • кончик короткий, заостренный;
  • край кажется цельным, на самом деле с очень мелкими зубчиками;
  • основание пластины округлое или сердцевидное;
  • поверхность лоснящаяся;
  • текстура плотная;
  • молодые листики светлые, зрелые – темно-зеленые, с голубоватой изнанкой;
  • черешки по 3-4 см.

Характеристики дерева

Китайская груша редко болеет, даже ставшей бичом для других видов паршой. Из вредителей существенный ущерб наносит только жук-цветоед.

Взрослые растения прекрасно выносят засуху. Морозостойкость видового дерева позволяет выращивать его и большинство сортов только на юге России. Но есть культивары, зимостойкость которых достигает -35° С, так что к регионам, где выращивают китайские груши, можно добавить Среднюю полосу.

Дерево растет быстро. Высокорослые сорта живут около 50 лет, привитые на карликовый подвой – около 15-20.

Цветение и плоды китайской груши

Бутоны китайской груши собраны по 6-8 штук, цветки белые, диаметром 3-4 см. Распускаются, в зависимости от сорта и региона, в апреле или мае.

Плоды зреют долго, от 4 до 7 месяцев, форма и окраска зависит от разновидности, а их у китайской груши две:

  • Аканаши (Akanashi) – округлые, кожура имеет коричневатый либо бронзовый оттенок;
  • Аонаши (Aonashi) – с яйцевидными или шаровидными желтыми, зелеными плодами.

Кожура очень плотная, часто испещренная точками. Не до конца вызревшие плоды, в отличие от обычных груш, есть невозможно.

Зато спелые:

  • очень вкусные;
  • ароматные;
  • сладкие;
  • с едва заметной кислинкой.

Мякоть:

  • белая или чуть кремоватая:
  • плотная;
  • хрустящая;
  • очень сочная, содержит много воды;
  • не маслянистая, а крупчатая.

Средний вес китайской груши – 290-300 г. Есть сорта, у которых плоды достигают 400 г, но в России их не выращивают.

Опыление и урожайность

Культивары полностью или частично самоплодны, дают урожай каждый год. С опылителями проблем нет – в радиусе 40 м должно расти грушевое дерево другого сорта (необязательно Нэши), цветущее в те же сроки.

В плодоношение растение вступает рано, на 2-3 год. К 5-летнему возрасту дает полноценный урожай.

Высокорослые сорта дают с дерева:

  • в 5 лет – 60-80 кг;
  • к 30 годам – до 200 кг.

Отдельные взрослые деревья китайской груши в Восточной Азии достигают урожайности около 500 кг.

Сорта китайской груши

У Pyrus pyrifolia есть около 100 сортов, большинство – японской селекции. Но для российских садов выбор ограничен из-за низкой морозостойкости.

Олимпик

Сорт Olimpic могут продавать под названиями Большая Корейская или Корейский Гигант. Дает округлые золотистые плоды массой до 200 г, испещренные серыми точками. Вкус кисло-сладкий.

Урожай собирают в середине-конце сентября, хранят до января.

Хосу

Hosui – сорт с бронзовыми круглыми плодами массой 150-200 г. В отличие от Олимпик, эта китайская груша углеводов содержит около 12%, более сладкая на вкус, но с очень тугой мякотью.

Читать также:
Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу для парников и открытых грядок

Урожай созревает неодновременно, уборку делают в 2-3 этапа, с конца августа по середину сентября. Плоды Хосу лежат до ноября-декабря.

Косу

Kosui – раннеспелый сорт с бронзово-желтыми плодами массой 130-160 г. Мякоть сладкая. Сбор урожая проводят с конца июля по начало августа. Лежкость низкая – до сентября.

Утренняя свежесть

Летний сорт российской селекции для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Растет до 3-4 м, дает округлые, зеленовато-желтые плоды средней массой 115 г.

Вкус кисло-сладкий. Урожай собирают в начале августа, лежкость низкая – 2-3 недели.

В Средней полосе деревья китайской груши сорта Утренняя свежесть подмерзают.

Основы агротехники

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Даже если в описании сорта указана высокая морозостойкость, сажать китайскую грушу в северных и других регионах рискованного земледелия нельзя. Ей больше подходят Южный, Центральный, Центрально-Черноземный регионы.

В Средней полосе рекомендуется сажать деревья карликовые или колоновидные.

Грунт культура предпочитает:

  • плодородный;
  • рыхлый.

Суглинки подходят только легкие, остальные нуждаются во внесении песка, тяжелые придется дренировать. На замокающих участках или с близким стоянием грунтовых вод культуру сажать нельзя.

Место посадки должно быть:

  • солнечным;
  • защищенным от холодного ветра;
  • без застоя воды.

Уход за китайской грушей почти ничем не отличается от обычных сортов. Полив хорошо укоренившемуся дереву нужен только жарким сухим летом.

Единственное, чем отличается китайская груша – обязательно приходится делать формирующую обрезку, направленную на прореживание и осветление кроны. Плюс часть веток после зимы в Средней полосе подмерзает, нужны санитарные мероприятия.

Профилактические обработки в промышленных садах делают обязательно. Любители обычно их игнорируют – китайская груша болеет и поражается вредителями редко, проблемы решают по мере их поступления. Но это неправильно, весной, до распускания почек, и осенью, после листопада, дерево обязательно надо обработать медьсодержащими препаратами.

Размножить самостоятельно китайскую грушу могут только те, кто умеет делать прививки и имеет доступ к хорошим сортам. Из косточки вырастет дерево, не наследующее признаков материнского растения. Да еще не годящееся даже для подвоя уже в Средней полосе.

Посадку делают после листопада или до начала сокодвижения. Первые 2 года саженец обильно поливают, укрывают на зиму лапником. После вступления в плодоношение уход – такой, как за остальными грушами.

Зимостойкость повышают:

  • правильной обрезкой;
  • осенней влагозарядкой;
  • подкормкой в конце сезона фосфором и калием.

Где использовать и как хранить китайские груши

Плоды обычно едят свежими. Даже летние сорта, если груши обернуть бумагой и держать в сухом прохладном месте, будут лежать несколько недель. Те, что собирают с середины сентября – дольше.

Из выращиваемых в России дольше всего – до января, лежат плоды сорта Олимпик.

Вопреки утверждениям некоторых статей из интернета, китайские груши из-за слишком сочной зернистой мякоти не используют для приготовления:

  • варений;
  • джема;
  • повидла;
  • как начинку для выпечки.

Зато плоды отлично подходят для:

  • соусов соевых и на основе уксуса;
  • использования в качестве подсластителя вместо сахара;
  • при мариновании мяса, особенно – говядины.

Китайские груши: польза и вред

Плоды культурных сортов Pyrus pyrifolia вкусные и полезные. Они содержат:

  • пищевые волокна, помогающие пищеварению;
  • витамин С, повышающий иммунитет;
  • фолиевую кислоту, особенно полезную для женщин;
  • кальций, укрепляющий кости;
  • фосфор, необходимый для синтеза белка и формирования тканей;
  • калий, нормализующий деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • магний приводит в порядок работу сердца и нервов.

Калорийность китайской груши – 42 ккал, среднее содержание углеводов – 7%, продукт подходит для диетического питания.

Чтобы не нанести вред организму, нужно учитывать:

  • если съесть китайскую грушу сразу после завтрака, обеда или ужина, возможна тяжесть в желудке, метеоризм;
  • прием натощак у людей с заболеваниями ЖКТ вызывает раздражение слизистых оболочек;
  • аллергии и индивидуальна непереносимость встречаются, но редко.

Китайская груша – пока редкий гость в российских садах, но уже перестала быть экзотикой. Выращивание ее практически не отличается от привычных сортов Pyrus communis. При покупке саженцев нужно учитывать, что растение теплолюбиво, выбирать культивары, зимующие в конкретном регионе или районированные.

Китайская груша дала первый урожай — видео

Похожие статьи