В российских садах китайская груша постепенно перестает быть экзотикой. Зимостойкие сорта прекрасно себя чувствуют в Средней полосе, плоды вкусные и красивые, за деревом почти не нужно ухаживать. Как бонус – культура практически не болеет, тогда как от выращивания обычной европейской груши многие садоводы отказываются из-за парши.
Груша Нэши: описание и характеристики
Pyrus pyrifolia или груша Грушелистная – один из видов рода Груша семейства Розовые, происходит из Восточной Азии. Сорта широко культивируются в регионе, особенно популярны в Китае и Японии. Есть промышленные плантации в Австралии, южных штатах США, Новой Зеландии, с 2010 г. – на Кипре. Зимостойкие или привитые на местные виды сорта постепенно осваивают сады любителей по всему миру в более прохладном климате.
Китайская груша известна под множеством названий:
- Нэши (Наси, Наши);
- Азиатская;
- Японская;
- Тайваньская;
- Песочная;
- Корейская;
- Зодиакальная;
- Наспати;
- Папл;
- Яблочная.
Последнее название обусловлено округлой формой плодов некоторых сортов, а не тем, что это гибрид яблони и груши.
Описание растения
Китайская груша – листопадное дерево. Дикая в зависимости от условий и места произрастания достигает высоты 5-12 м, культурные сорта обычно не превышают 6 м. Крона взрослого растения раскидистая, широкая, ветвистая, хорошо облиственная.
Побеги голые, блестящие, коричневые с бордовым. Красноватый оттенок проявляется больше на приростах младшего порядка, со временем центральный проводник и скелетные ветви становятся сероватыми. Колючек нет, но кора покрыта чечевичками.
Листья китайской груши обычной для рода формы:
- широкояйцевидные;
- длиной от 7 до 12 см;
- кончик короткий, заостренный;
- край кажется цельным, на самом деле с очень мелкими зубчиками;
- основание пластины округлое или сердцевидное;
- поверхность лоснящаяся;
- текстура плотная;
- молодые листики светлые, зрелые – темно-зеленые, с голубоватой изнанкой;
- черешки по 3-4 см.
Характеристики дерева
Китайская груша редко болеет, даже ставшей бичом для других видов паршой. Из вредителей существенный ущерб наносит только жук-цветоед.
Взрослые растения прекрасно выносят засуху. Морозостойкость видового дерева позволяет выращивать его и большинство сортов только на юге России. Но есть культивары, зимостойкость которых достигает -35° С, так что к регионам, где выращивают китайские груши, можно добавить Среднюю полосу.
Дерево растет быстро. Высокорослые сорта живут около 50 лет, привитые на карликовый подвой – около 15-20.
Цветение и плоды китайской груши
Бутоны китайской груши собраны по 6-8 штук, цветки белые, диаметром 3-4 см. Распускаются, в зависимости от сорта и региона, в апреле или мае.
Плоды зреют долго, от 4 до 7 месяцев, форма и окраска зависит от разновидности, а их у китайской груши две:
- Аканаши (Akanashi) – округлые, кожура имеет коричневатый либо бронзовый оттенок;
- Аонаши (Aonashi) – с яйцевидными или шаровидными желтыми, зелеными плодами.
Кожура очень плотная, часто испещренная точками. Не до конца вызревшие плоды, в отличие от обычных груш, есть невозможно.
Зато спелые:
- очень вкусные;
- ароматные;
- сладкие;
- с едва заметной кислинкой.
Мякоть:
- белая или чуть кремоватая:
- плотная;
- хрустящая;
- очень сочная, содержит много воды;
- не маслянистая, а крупчатая.
Средний вес китайской груши – 290-300 г. Есть сорта, у которых плоды достигают 400 г, но в России их не выращивают.
Опыление и урожайность
Культивары полностью или частично самоплодны, дают урожай каждый год. С опылителями проблем нет – в радиусе 40 м должно расти грушевое дерево другого сорта (необязательно Нэши), цветущее в те же сроки.
В плодоношение растение вступает рано, на 2-3 год. К 5-летнему возрасту дает полноценный урожай.
Высокорослые сорта дают с дерева:
- в 5 лет – 60-80 кг;
- к 30 годам – до 200 кг.
Отдельные взрослые деревья китайской груши в Восточной Азии достигают урожайности около 500 кг.
Сорта китайской груши
У Pyrus pyrifolia есть около 100 сортов, большинство – японской селекции. Но для российских садов выбор ограничен из-за низкой морозостойкости.
Олимпик
Сорт Olimpic могут продавать под названиями Большая Корейская или Корейский Гигант. Дает округлые золотистые плоды массой до 200 г, испещренные серыми точками. Вкус кисло-сладкий.
Урожай собирают в середине-конце сентября, хранят до января.
Хосу
Hosui – сорт с бронзовыми круглыми плодами массой 150-200 г. В отличие от Олимпик, эта китайская груша углеводов содержит около 12%, более сладкая на вкус, но с очень тугой мякотью.
Урожай созревает неодновременно, уборку делают в 2-3 этапа, с конца августа по середину сентября. Плоды Хосу лежат до ноября-декабря.
Косу
Kosui – раннеспелый сорт с бронзово-желтыми плодами массой 130-160 г. Мякоть сладкая. Сбор урожая проводят с конца июля по начало августа. Лежкость низкая – до сентября.
Утренняя свежесть
Летний сорт российской селекции для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Растет до 3-4 м, дает округлые, зеленовато-желтые плоды средней массой 115 г.
Вкус кисло-сладкий. Урожай собирают в начале августа, лежкость низкая – 2-3 недели.
В Средней полосе деревья китайской груши сорта Утренняя свежесть подмерзают.
Основы агротехники
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Даже если в описании сорта указана высокая морозостойкость, сажать китайскую грушу в северных и других регионах рискованного земледелия нельзя. Ей больше подходят Южный, Центральный, Центрально-Черноземный регионы.
В Средней полосе рекомендуется сажать деревья карликовые или колоновидные.
Грунт культура предпочитает:
- плодородный;
- рыхлый.
Суглинки подходят только легкие, остальные нуждаются во внесении песка, тяжелые придется дренировать. На замокающих участках или с близким стоянием грунтовых вод культуру сажать нельзя.
Место посадки должно быть:
- солнечным;
- защищенным от холодного ветра;
- без застоя воды.
Уход за китайской грушей почти ничем не отличается от обычных сортов. Полив хорошо укоренившемуся дереву нужен только жарким сухим летом.
Единственное, чем отличается китайская груша – обязательно приходится делать формирующую обрезку, направленную на прореживание и осветление кроны. Плюс часть веток после зимы в Средней полосе подмерзает, нужны санитарные мероприятия.
Профилактические обработки в промышленных садах делают обязательно. Любители обычно их игнорируют – китайская груша болеет и поражается вредителями редко, проблемы решают по мере их поступления. Но это неправильно, весной, до распускания почек, и осенью, после листопада, дерево обязательно надо обработать медьсодержащими препаратами.
Размножить самостоятельно китайскую грушу могут только те, кто умеет делать прививки и имеет доступ к хорошим сортам. Из косточки вырастет дерево, не наследующее признаков материнского растения. Да еще не годящееся даже для подвоя уже в Средней полосе.
Посадку делают после листопада или до начала сокодвижения. Первые 2 года саженец обильно поливают, укрывают на зиму лапником. После вступления в плодоношение уход – такой, как за остальными грушами.
Зимостойкость повышают:
- правильной обрезкой;
- осенней влагозарядкой;
- подкормкой в конце сезона фосфором и калием.
Где использовать и как хранить китайские груши
Плоды обычно едят свежими. Даже летние сорта, если груши обернуть бумагой и держать в сухом прохладном месте, будут лежать несколько недель. Те, что собирают с середины сентября – дольше.
Из выращиваемых в России дольше всего – до января, лежат плоды сорта Олимпик.
Вопреки утверждениям некоторых статей из интернета, китайские груши из-за слишком сочной зернистой мякоти не используют для приготовления:
- варений;
- джема;
- повидла;
- как начинку для выпечки.
Зато плоды отлично подходят для:
- соусов соевых и на основе уксуса;
- использования в качестве подсластителя вместо сахара;
- при мариновании мяса, особенно – говядины.
Китайские груши: польза и вред
Плоды культурных сортов Pyrus pyrifolia вкусные и полезные. Они содержат:
- пищевые волокна, помогающие пищеварению;
- витамин С, повышающий иммунитет;
- фолиевую кислоту, особенно полезную для женщин;
- кальций, укрепляющий кости;
- фосфор, необходимый для синтеза белка и формирования тканей;
- калий, нормализующий деятельность сердечно-сосудистой системы;
- магний приводит в порядок работу сердца и нервов.
Калорийность китайской груши – 42 ккал, среднее содержание углеводов – 7%, продукт подходит для диетического питания.
Чтобы не нанести вред организму, нужно учитывать:
- если съесть китайскую грушу сразу после завтрака, обеда или ужина, возможна тяжесть в желудке, метеоризм;
- прием натощак у людей с заболеваниями ЖКТ вызывает раздражение слизистых оболочек;
- аллергии и индивидуальна непереносимость встречаются, но редко.
Китайская груша – пока редкий гость в российских садах, но уже перестала быть экзотикой. Выращивание ее практически не отличается от привычных сортов Pyrus communis. При покупке саженцев нужно учитывать, что растение теплолюбиво, выбирать культивары, зимующие в конкретном регионе или районированные.