Home Сад и огород Как различить масличные и кондитерские сорта подсолнечника

Как различить масличные и кондитерские сорта подсолнечника

by admin
168 views

Как различить масличные и кондитерские сорта подсолнечника

Подсолнечник (Helianthus) – род травянистых растений из семейства Астровые, включает, по разным данным, от 55 до 110 видов. Наибольший интерес представляют сорта подсолнечника однолетнего (Helianthus annuus). Он выращивается как пищевое, масличное, кормовое и лекарственное растение не меньше 2 тысяч лет, хоть есть сведения, что культура начала возделываться раньше пшеницы.

Подсолнечник переводится, как «солнечный цветок». Мало того, что корзинка растения действительно похожа на стилизованное дневное светило, так еще и поворачивается в течение дня вслед за солнцем.

Классификация подсолнечника однолетнего

Сорта разделяют по многим признакам, начиная от сроков созревания, заканчивая содержанием тех или иных жирных кислот.

Но главное, что интересует потребителей и аграриев – для каких целей лучше использовать семечки:

  • жарки, изготовления сладостей или добавок в сдобу;
  • переработки на растительное масло.

Кормом для домашнего скота, биотопливом, медоносом, сырьем для изготовления бумаги, мыла или лакокрасочных материалов могут служить любые сорта подсолнечника.

По назначению

Семена подсолнечника делят на три большие группы, которые отличаются по основным признакам:

  • внешне (растение, соцветие, семечки);
  • содержанием масла;
  • наполненностью лузги ядром.

Современные гибриды, по большей части, универсальны – подходят для переработки в масло и кондитерские изделия, жарки. Такие семена подсолнечника высокоурожайные, по сравнению с сортами, но посадочный материал приходится ежегодно покупать.

Межеумки – промежуточную группу, некоторые источники в отдельную группу не выделяют. Найти в продаже их семена или хотя бы узнать названия практически невозможно, хоть по форме семечек тип определяется легко.

Классификация по назначению:

  1. Семена для кондитерской промышленности называют еще грызовым подсолнечником. Это высокие растения от 2 до 4 м, с толстыми стеблями, которые редко ветвятся. Листья крупные, соцветия-корзинки диаметром 17-45 см. Семена – самые большие (11-23х7-12 мм), с толстой, ребристой лузгой. Наполненность створок слабая, процент шелухи – около половины массы семян, зато, благодаря этому, их легко щелкать. При переработке в масло выход полезного продукта – 20-35%.
  2. Сорта подсолнечника для производства постного масла растут до 1,5-2,5 м. Стебель тонкий, листья, по сравнению с другими группами, мелкие. Наполненность семян хорошая, лузги всего 25-35%. Створки тонкие, но размер – самый мелкий (7-13х4-7 мм). Зато масличность – от 42 до 56%.
  3. Подсолнечник-межеумок занимает промежуточное положение. Формирует растения по 2-3 м с толстым стеблем, крупными листьями, корзинками диаметром 15-30 см. Масличность достигает 38-43%, лузги – 30-40%. Форма семечек, как видно на фото, отличается от масличных или грызовых.

По срокам созревания

Продуктивность, безразлично, это сорта семечек подсолнуха для жарки или переработки в масло, напрямую связана с продолжительностью вегетации. Урожайность и масличность больше у поздних сортов. Но потребность культуры в тепле довольно высокая, поэтому уже в Средней полосе выращивают только скороспелые или средние культивары.

Классификация подсолнечника по срокам созревания:

Сорта Период вегетации, дней Урожайность, ц/га Масличность, %
Раннеспелые 70-90 10-24 48-52
Среднеранние 108-112 до 30 максимум 55
Средние 110-116 40 49-54
Среднепоздние 116-120 45 до 56

Урожайность гибридов примерно на 15% выше, чем у сортов.

Другие признаки

Подсолнечники делятся по характеру возделывания:

  • интенсивные раскрывают потенциал только при высокой агротехнике;
  • экстенсивные – некоторые операции можно пропустить, но это немного понизит урожайность.

В зависимости от содержания кислот (%):

Сорта Олеиновая Линолевая Насыщенные кислоты
Полиненасыщенные 25-30 60-65 10-11
Мононенасыщенные 82 суммарная доля – 10%
Среднеолеионвые 60-65 25-30 8-10

Среди гибридов иногда выделяют:

  • классические, устойчивые к заразихе А-Е;
  • редко страдающие от новых рас растения-паразита;
  • Clearfield – невосприимчивые к гербициду Евролайтинг.

Кондитерские сорта подсолнечника

Существует множество сортов семечек подсолнуха для жарки и использования в кондитерской промышленности, например, изготовления:

  • халвы;
  • козинаков;
  • некоторых разновидностей хлеба;
  • обсыпки выпечки.
Читать также:
Яровой ячмень: описание и основы агротехники

Даже компании, торгующие семенами, не могут представить в своих каталогах все сорта. Мы предлагаем познакомиться с самыми популярными для выращивания в России и странах ближнего зарубежья сортами подсолнечника.

Лакомка

Один из самых распространенных и востребованных среднеспелых сортов. Растет до 1,9 м, урожайность – 20-35 ц с га. От всходов до уборки проходит 110-115 суток.

Устойчива Лакомка к заразихе, другим болезням или вредителям культуры. Может выращиваться без использования пестицидов. Является основным заменителем орехов в кондитерских изделиях.

Дает хороший урожай в регионах с различным климатом.

Щелкунчик

Подсолнечник высотой 1,9 м с выпуклой корзинкой. Среднеспелый, дает 42 ц с га. Шелушение – 23%, масличность довольно высокая – до 45%. Сорт Щелкунчик устойчив к некоторым болезням, в том числе, заразихе.

Алмаз

Раннеспелый подсолнечник высотой до 1,9 м. Отличительная особенность – крупная выпуклая корзинка, всегда немного склоненная вниз. Семечки черные с серой полоской по бокам. Урожайность зависит от агротехники и грунта, составляет 28-45 ц с га. Масличность – до 47%.

Орешек

Сорт среднеранний, отдает урожай через 104 дня после всходов. Растение 1,7 м, семечки по 0,15 г, черные, с серыми полосками. Урожайность 35 ц с га, масличность может доходить до 50%.

Люкс

Подсолнечник до 1,8 м, корзинка не слишком большого диаметра – около 27 см. Семечки легко лущатся. Урожайность 34 ц/га, масличность – максимум 44%.

Сорт Лакомка не любит загущенных посадок.

Донской Крупноплодный

Среднепоздний подсолнечник, урожай собирают через 120 дней. Дает 35 ц/га, требует использования стимуляторов и удобрений. Рекомендуется для степной и лесостепной зон.

Подсолнечник масличный

Культиваров в этой группе еще больше, чем сортов для жарки. Производство растительного масла значительно опережает использование подсолнечника в кондитерской промышленности.

Римисол

Растение до 1,5 м со средней корзинкой и черными семечками по 0,075 г. Урожайность около 40 ц/га, содержание масла – 48%.

Достоинство сорта – легко выносит засуху. Недостаток – низкая устойчивость к болезням, обработки нужны обязательно.

Форвард

Высокорослый гибрид до 185 см, корзинки опущены вниз, диаметр – около 20 см. Урожайность – до 44 ц/га, масличность 49%. Семена с полосатыми створками, по 0,09 г. Срок созревания – 105 суток.

Тунка

Французский среднеранний гибрид от компании Limagrain. Занимает в Турции больше всего отведенных под культуру площадей.

Поспевает за 110-120 дней, растет до 140-150 см. Урожайность зависит от поливов:

  • при регулярных орошениях дает 50-55 ц/га;
  • если влаги не хватает – от 45 до 50 ц с га.

Самый устойчивый к заразихе А-F гибрид на сегодняшний день – подсолнечник Тунка.

НК Брио

Гибрид для интенсивного возделывания от голландской фирмы Syngenta Seeds. Устойчив к большинству болезней культуры, созревает за 110-120 дней, масличность – 50-55%.

Подсолнечник НК Брио требователен к плодородию почвы, соблюдению севооборота.

Гелия 06 F1

Среднеранний простой гибрид от немецкой компании KWS. Растет до 160-170 см, не ветвится, корзинки среднего размера, слабовыпуклые. Урожайность превышает 50 ц/га, масличность – 52%.

Подсолнечник хорошо адаптирован к континентальному и сухому климату. Устойчив к ряду болезней.

Рембо

Еще один простой гибрид от румынских селекционеров фирмы Quality Crops. Генетически устойчив к основным болезням культуры. Поспевает за 120 суток, дает с гектара до 52 ц, масличность – 49-52%.

Семечки подсолнечника Рембо после созревания не осыпаются.

Выбор масличных и кондитерских (грызовых) сортов подсолнечника очень большой. Селекция идет по пути создания универсальных гибридов, семена которых можно использовать для жарки, производства сладостей или выпечки, масла.

Выращиваем разные сорта подсолнечника — видео

Похожие статьи