Рассказываем об особенностях приготовления еды в газовой духовке. Даем полезные советы по включению и настройке прибора.
Духовой шкаф дает возможность приготовить множество вкусных блюд: запеченное мясо или овощи, всевозможная выпечка и многое другое. Правда, все это возможно только при условии правильного использования бытовой техники. Мы подготовили подробное руководство, как пользоваться газовой духовкой. Оно поможет научиться правильно настраивать прибор для приготовления самых разных продуктов.
Газ потенциально опасен, учитывайте это и будьте осторожны.
Как пользоваться газовой духовкой
Что надо знать о газовой духовке
Чтобы научиться пользоваться устройством, надо понимать, как оно работает. В нижней части духового шкафа под панелью располагается газовая горелка. Она большая, чтобы при работе духовка быстро разогревалась. При включении газ подается в горелку, смешивается с воздухом и поджигается. Пламя равномерно разогревает камеру, тепло передается готовящемуся блюду. Важная особенность газовых духовок — высокая скорость разогрева. Кроме того, температура легко регулируется. Для этого нужно увеличить или уменьшить подачу газа.
Работающие на газу духовки могут быть одно- и многофункциональными. К дополнительным режимам относится гриль. Это дополнительный нагревательный элемент, расположенный вверху шкафа. Некоторые модели оснащаются конвекцией. Для этого в заднюю стенку встраивается специальный вентилятор. Принудительное движение воздуха ускоряет процесс готовки, дает возможность готовить самые разные блюда.
Как подготовить новый духовой шкаф к работе
Перед тем как впервые включить прибор, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. В ней производитель дает основные характеристики техники, знакомит с функционалом и дает рекомендации по работе с ней. После этого прибор нужно подготовить к включению. Прежде всего его нужно установить и правильно подключить. Сделать это должен специалист. Газовые приборы потенциально опасны, подключать их должны только мастера-газовщики. Нужно убрать упаковку и транспортировочные детали, если они есть. Нужно снять всю пленку, удалить пластмассовые элементы, иначе при нагреве они расплавятся и прилипнут.
На последних этапах сборки на внутренние поверхности наносят защитные покрытия — парафины, масла, воски. Они обеспечивают целостность устройства. Перед первым розжигом их нужно обязательно удалить. Для этого шкаф промывают мыльной водой, тщательно ополаскивают, вытирают. Оставляют открытым до полного высыхания. Важный момент. Если техника хранилась на холодном складе, перед первым включением она должна согреться до комнатной температуры, иначе есть риск деформации деталей корпуса.
Как зажечь духовку в газовой плите
Прежде чем зажигать газ, надо выяснить, какого типа поджиг используется в приборе. Вариантов, как включить духовку в газовой плите, два: автоматический и ручной розжиг. Разберем последовательность действий для каждого.
С ручным поджигом
В этом случае газ зажигается вручную с помощью пьезозажигалки, спички, т.п. Делают это так.
- Откройте дверцу духового шкафа, подержите в таком положении несколько минут для вентиляции.
- Откройте крышку отверстия для поджига. Она расположена на дне камеры.
- Поверните рукоятку подачи газа. Сразу же поднесите зажженную спичку к отверстию поджига.
- После того как вспыхнуло пламя, уберите спичку, закройте дверку.
С электроподжигом
В таких моделях горелка зажигается от пьезорозжига, которым управляют кнопкой с панели. Делают это так.
- Откройте дверку духового шкафа, оставьте на несколько минут, чтобы камера проветрилась.
- Закройте дверку.
- Поставьте регулятор подачи газа на максимум. Сразу же нажмите кнопку розжига и удерживайте ее до тех пор, пока не вспыхнет пламя.
Важный момент. При включении духовки надо помнить, что в целях безопасности удерживать кнопку поджига или держать зажженную зажигалку нужно не дольше 20 секунд. Если в течение этого времени не появилось пламя, надо прекратить попытки розжига и открыть дверку духового шкафа для проветривания. Через 3-5 минут после этого можно повторить попытку зажечь пламя.
Как пользоваться газовой духовкой для выпечки и запекания
После того как горелка зажжена, духовой шкаф настраивают. Для этого выбирают режим и температуру, обычно они указаны в рецепте.
Выбор режима
У газового шкафа может быть два дополнительных режима: гриль и конвекция. В первом случае вверху камеры присутствует газовый либо электрический нагреватель. Его включение дает возможность прогревать продукты сверху. Конвекция дает принудительный обдув готовящихся блюд, что распределяет тепло максимально равномерно, ускоряет приготовление блюд. Оба режима можно запустить с началом готовки или включить позже, когда появится такая необходимость. Так, например, гриль обычно запускают в конце приготовления, чтобы получить поджаристую корочку. На панели управления прибора есть кнопка или рукоятка выбора режима. Ее нажатием выбирают нужную функцию. Подробная информация по каждой модели есть в руководстве пользователя.
Выбор температуры
Основная настройка, она определяет, до какой температуры будет разогрет духовой шкаф. Для регулировки обычно используется поворотный переключатель на панели управления, но могут быть и другие варианты. Пользователь выбирает температуру поворотом регулятора до отметки с нужным ему значением. Есть модели, у которых нет цифр около отметок на регуляторе. В этом случае надо знать, что минимальная температура разогрева обычно 150℃, а максимальная — 280℃. Каждое деление в среднем увеличивает температуру на 20℃.
Важный момент. Большинство моделей оборудованы встроенным термометром, который показывает температуру внутри духового шкафа. В процессе приготовления стоит ориентироваться на его показания.
Как готовить в газовой духовке
Разберем основные моменты, как пользоваться духовкой газовой плиты.
Как выбрать посуду
Нужно знать, что готовить можно только в специально предназначенной для этого посуде. Она может быть металлической, керамической, из огнеупорного стекла. Запрещено ставить духовку пластик, незакаленное стекло, т.п. Для запекания больших порций выбирают специальные формы или противни, небольшие по объему блюда можно готовить в порционных горшочках, сковородках. Для выпекания бисквитов, кексов, пирогов подойдут разъемные формы.
Как выбрать уровень для готовки
Внутри духового шкафа несколько уровней. Они обозначены направляющими на стенках камеры. В них можно установить противень или решетку. Надо знать, что ставить посуду на дно духового шкафа или на горелку, если она открыта, нельзя. Продукты пригорят, но не приготовятся. Для нормального приготовления нужно, чтобы продукты были приподняты над дном камеры, поэтому важно правильно выбрать уровень. Рекомендации должны быть указаны в инструкции.
Как правило, верхний предназначен для томления или бережного тушения. Здесь блюдо максимально удалено от источника тепла, что дает ему возможность готовиться дольше. Такие условия хороши для жаркого, каш, тушеного мяса, т.п. Средний уровень подходит для большинства продуктов, поскольку обеспечивает баланс нагрева нижней и верхней части посуды. Хорошо получается любая выпечка, запеканки, рыба, т.п. Самый нижний уровень усиливает нагрев снизу, что обеспечивает поджаристую нижнюю корочку.
Важно. Если объемы духовки позволяют, можно готовить сразу на нескольких уровнях. В этом случае стоит включить конвекцию для равномерного распределения тепла.
Полезные советы
Мы подготовили подборку полезных советов, как готовить и печь в газовой духовке.
- Перед тем как поставить продукты в духовой шкаф, обязательно его разогрейте до запланированной температуры. На это обычно уходит около 15 минут.
- Не прижимайте форму к задней стенке камеры. Надо, чтобы оставалось свободное пространство для движения воздуха.
- Для приготовления продуктов в собственном соку упаковывайте их в фольгу или специальный рукав. Это делает блюдо сочным и оставляет чистым противень.
- Отслеживать время приготовления поможет таймер. Он встроен в большинство моделей. Для запуска нужно повернуть рукоятку до нужной отметки.
- Использование конвекции предполагает уменьшение температуры обработки в среднем на 20℃. Время приготовления тоже может измениться.
- При приготовлении пористых блюд типа бисквита, воздушной запеканки или омлета нельзя открывать дверцу духового шкафа. При резком понижении температуры они опадут и слипнутся.
Чтобы духовка прослужила долго, надо не забывать об ее регулярном обслуживании. Оно проводится специалистами газовой службы. Кроме того, важна своевременная чистка духового шкафа. Проще всего ухаживать за моделями с функцией самоочистки. Если ее нет, можно мыть духовку мылом или щадящими средствами, но лучше всего очищать ее специальными препаратами.